Эта проблема возникает из-за несоблюдения оптимальных параметров микроклимата в помещении (ГОСТ 30494-2011 таб.1). Чаще всего данный недостаток возникает при низких отрицательных температурах наружного воздуха (морозы):
Понизить относительную влажность в помещении можно следующим способом: осуществить воздухообмен в необходимом объеме в помещении (СП 54.13330.2022 г табл.7.1) Как это сделать?
Проектной документацией на многоквартирный дом (далее МКД) предусмотрена естественная система вентиляции, т.е воздух должен поступать в квартиру через окна и балконные двери, и удаляться через вентиляционные каналы. Вентиляционных каналов в квартире предусмотрено 2 (два), один на кухне, второй в туалетной комнате.
Для поступления воздуха в квартиру через форточки и балконные двери предусмотрено открывание в 3-х режимах (микропроветривание, проветривание, полное открывание). При низких температурах наружного воздуха (морозы) ни один из этих режимов не является комфортным, однако в этом случае необходимо произвести разгерметизацию окна (повернуть ручку на 45 ° ), для того чтобы через притвор оконной форточки ощутился слабый приток наружного воздуха.
Причиной данного недостатка является длительное поступление теплого воздуха из квартиры на балкон (лоджию), что не допустимо. В зимний период наружный (холодный) воздух должен через балкон (лоджию) поступать в квартиру, а не наоборот. Возникает «Эффект очков». Конденсат выпадает на холодную поверхность при соприкосновении с теплым воздухом. На теплой поверхности при соприкосновении с холодным воздухом конденсат не выпадает. Если мы выйдем в очках на улицу – они у нас не запотеют, а если зайдем с мороза в квартиру – они у нас запотеют. Вывод: открыли дверь на балкон – откройте и окна остекления балкона.
1. Противотоки системы вентиляции (в один из каналов идет приток холодного воздуха, или теплый с неприятными запахами). Проектной документацией на МКД (на основании требований СанПин) в квартире предусмотрено 2(два) вытяжных канала естественной вентиляции, т.е уличный воздух должен поступать в квартиру через окна и удаляться через вытяжные вентиляционные каналы. Вентиляционные каналы предусмотрены общие на квартиры по стоякам, т.е с квартиры первого этажа и по данному стояку до верхнего. Естественная система вентиляции работает за счет разницы температуры и давления (теплый воздух легче и он поднимается вверх). Если не будет поступления уличного воздуха в квартиру или правильнее сказать в квартиры, расположенные по одном стояку, то запускается вентиляционный процесс в квартире через вентиляционные каналы (через один вентиляционный канал поступает воздух, а через другой удаляется). Данный процесс можно остановить единственным способом – притоком уличного воздуха в квартиру, предусмотренный проектной документацией через окна и балконные двери.
2. «Стоит» система вентиляции. В вентиляционных отверстиях не происходит вытяжка воздуха из квартиры и не идет приток воздуха в квартиру. Проверить данный процесс можно поднеся зажженную спичку или зажигалку к вентиляционному отверстию. Огонь от пламени поднимается вертикально вверх: данное явление не допустимо, и является нарушением (СП 54.13330.2022 г табл.7.1). Данное явление происходит чаще всего:
Обогрев наружных стен предусмотрен за счет теплого воздуха в квартире. Как только появляется препятствие для обогрева наружной стены теплым воздухом квартиры (устройство встроенной мебели, установка кровати, шкафов и другой мебели вплотную к наружной стене), то происходит понижение температуры на внутренней поверхности наружной стены с последующим выпадением конденсата (ее промерзания). В последствии происходит произрастание грибков. Для предотвращения данного процесса необходимо соблюдать « Постановление Госстроя России от 27.09.2003 г. №170 п.3.1.4.».
Причиной повышенной влажности в помещении является отсутствие воздухообмена в помещении (нарушение СП 54.13330.2022 г табл.7.1), следствием повышенной влажности является выпадение конденсата и создание благоприятных условий для произрастания грибка.
Выпадение конденсата на наружных стенах приводит к увлажнению наружных стен и углов, как следствие ухудшаются теплотехнические характеристики стены – стена быстрее промерзает в сильные морозы.
Приложение:
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой определяемой положениями cтатьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.